炒股问题_股票在线问答_短线股票推荐_问财选股_ 好喜购问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

股票大盘怎么看,360股票行情大盘走势

股票入门:什么是K线?

 

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 闫晓寒 卢晓 北京报道

虽然今年一季度三六零安全科技股份有限公司(下称“三六零”)股价大涨,但其当前的业绩境况不容乐观:去年营收再次下滑,并出现回归A股后的首次年度亏损。到今年一季度,其业绩状况仍未明显改善,根据财报,当期三六零营收同比下降22%至19.7亿元,归属净亏损也继续扩大1.8倍至1.86亿元。

4月24日,三六零董秘赵路明在2022年度业绩说明会上对《华夏时报》记者表示,去年公司出现亏损主要受投资亏损等多种因素影响,“一季度营收下降主要原因是去年同期存在5.47亿元的安全业务订单递延确认,剔除该部分收入,一季度营收小幅下降0.6%,基本持平。随着国内经济复苏节奏进一步加快,公司有望在未来的几个季度取得营业收入层面的边际改善。”

在为三六零提供现金流和利润的互联网业务不断收缩的背景下,其重点投入的安全业务何时能成长为新的增长引擎?

投资亏损拖累业绩

去年三六零产生大幅亏损的主要原因是受投资亏损影响。根据财报,去年三六零的营收为95亿元,同比下降12.45%,这是自2019年其营收连续四年下滑;同期其归属净亏损为22亿元。

赵路明在上述业绩说明会上对《华夏时报》记者表示,去年公司主要亏损来源为投资合联营企业(哪吒汽车)亏损约9亿元、处置Opera亏损约5亿元、长期股权投资项目减值约为3.28亿元、信用减值损失约为2.14亿元、存货跌价准备约为1.05亿元,合计约20.5亿元。

在近几年众多企业跨界造车的背景下,三六零在2021年向造车新势力哪吒汽车投资19亿元,成为其重要股东并布局新能源汽车赛道。不过,哪吒汽车一直处于持续亏损状态,这对三六零去年业绩产生较大影响。

此外,互联网广告及服务这个占据三六零总营收近半的业务下滑,也是造成三六零业绩惨淡的重要原因。

根据财报,去年三六零的互联网广告及服务收入同比下降25.32%,这是自2019年以来其互联网广告及服务业务连续四年下滑。作为对比,盘子更大的百度,核心的在线营销服务收入去年仅下降6%。

需要提到的是,三六零的互联网广告业务缩水背后,整个互联网广告市场大盘都在下滑。而这一趋势在今年仍在持续,今年一季度,三六零营收同比下滑,归属净亏损也较上年同期进一步扩大。

赵路明对记者表示,今年一季度亏损原因主要是互联网业务收入受基数效应影响同比小幅下滑,致使毛利额亦同向下滑,但总体而言公司主营保持盈亏平衡,而对合营联营企业的投资亏损仍然占据了主要的亏损来源。

互联网分析师葛甲对《华夏时报》记者表示,“实际上,三六零的广告业务下滑难以避免,因为整个行业都在收缩。关键是公司能否找到新业务,有新的营收支柱以冲抵广告业务的持续下滑。目前来看,三六零的智能硬件和安全业务暂时还无法弥补主营业务的下降。”

转型阵痛

在广告收入不断下滑的背景下,数字安全作为三六零创始人周鸿祎眼中的增量市场,已经成为三六零的业务重点。去年,周鸿祎宣布三六零全面转型为数字安全公司,寻找新的增量。

在去年年报中,被三六零寄予厚望的安全业务是唯一实现正增长的业务。当期,其安全业务收入同比增长接近三成。随着三六零对安全业务的不断加码,近几年这项业务的收入占比也逐渐提升。根据财报,去年三六零的安全业务收入占总营收约19%,而在2020年,这一比例为7%。

2022年,三六零宣布全面从To C转型到To B。周鸿祎在去年7月接受媒体采访时表示,三六零原本是靠互联网广告收入补贴安全业务,现在安全投入更大,除了有一系列安全能力和安全云的研发,To B还需要在渠道和销售方面的大量投入。但他认为,转型本身就有阵痛,要颠覆传统卖产品的安全模式,刚开始会比较难,但只要方向对就没问题。

葛甲对本报记者表示,与此前的政企安全相比,数字安全涵盖范围更广。政府的安全需求比较明显,在安全方面有固定的投入,企业做政府安全服务有固定的订单。但数字安全的市场还没有完全做起来,企业需要继续挖掘。

虽然安全业务正处于投入阶段,但当前的AI风口,三六零也不想错过。4月21日,周鸿祎发布内部信,要求每个产品和业务都要拥抱人工智能,“积极抢占大语言模型发展先机”。

在当下投入“烧钱”的AI领域,是否会对自身带来经营压力?周鸿祎在业绩交流会上表示,“截至2023年一季度,三六零的货币资金近240亿元,资金储备充裕。基于此,公司将坚定投资未来,在数字安全战略初步成功的同时,积极布局人工智能领域,全力支持公司通用大语言模型的研发和落地。”

葛甲认为,AI能为三六零带来多大业绩上的提升还为时过早,其确实有能力做AI领域的布局,但仍要继续观察后续成效。

互联网分析师丁道师对《华夏时报》记者分析认为,在人工智能领域,中国仍要补充算法、算力和数据方面的差距,但国内的场景应用要比美国先进,三六零在场景方面确实有优势,此外,其有服务过数以亿计的用户的经验,所以在数据方面可能也会有一些优势。

前十大股东八位减持

三六零对ChatGPT的积极表态,也让三六零的股价自今年以来大幅上涨。在这期间,三六零的股东开始大笔减持。

自2022年年底至今年一季度末,三六零的前十大股东中除控股股东奇信志成以及第二大股东周鸿祎未进行减持,其它八位股东均在这期间大幅减持所持股票。

其中,珠海科技创业投资有限公司、北京红杉懿远股权投资中心(有限合伙)、成都高新新经济创业投资有限公司、阳光人寿保险股份有限公司——自有资金这四位股东经过减持,在今年一季度退出三六零前十大股东行列。

以今年一季度三六零第十大股东持有的1665万股计算,上述四大股东均减持幅度均超过六成。

余下四位股东,虽然仍位于三六零前十大股东行列,但同样在短期内进行了大幅减持。除香港中央结算公司外,北京中关村资本基金管理有限公司——北京中发助力壹号投资基金(有限合伙)减持约3009万股,减持幅度约39%;金砖丝路(银川)股权投资合伙企业(有限合伙)和天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙)分别减持约2750万股、2742万股,减持幅度均在44%以上。

需要提及的是,三六零第一大股东天津奇信志成虽然由周鸿祎掌握实际控制权,但其背后还有当时参与360私有化的36家外部投资机构,包括金砖丝路、红杉资本中国、平安保险、阳光保险、招商银行等。

财报显示,截至今年一季度末,天津奇信志成所持有三六零的32.97亿股全部为无限售条件的流通股,并且自2021年3月解禁至今并未进行减持。在三六零股价终于站上高点之时,持有三六零多年的第一大股东是否会错过这次难得的减持机会?

[股票大盘怎么看,360股票行情大盘走势]

引用地址:https://www.haoxigou.com/202402/40240.html

tags: